с т а т ь я

Церковное Возрождение

Апокалипсис

Отец Стефан (Линицкий) был первым религиозным живописцем в СССР, решившимся познакомить зрителей со своим творчеством. В 1970-х годах его полотна можно было видеть в маленьких зальчиках на Малой Грузинке, где было «прописано» большинство художников-нонконформистов. Многие идеи Линицкого настолько полюбились, что известны больше, чем их автор. К примеру, все хорошо представляют себе Федора Михайловича Достоевского с вербами на переднем плане картины Ильи Глазунова «Вечная Россия». Однако мало кто знает, что именно так, стоящим в церкви на Вербное воскресенье, изображен великий писатель на «Портрете Достоевского», автор которого – Линицкий. Разница в том, что картина Линицкого появилась гораздо раньше, чем глазуновский “шедевр” (она была куплена сразу после выставки сотрудником посольства США).
  
Славу отцу Стефану (в то время еще мирянину Виталию Дмитриевичу) принесли эксперименты с цветовым спектром. Это очень сложная, нагруженная символами живопись, которую трудно до конца понять, если вы плохо знакомы с Библией. Однако непосредственное впечатление она произведет все равно.

Полотна о..Линицкого мелькнули перед советскими гражданами в 1976-1977 годах, они также были увезены на Запад. Линицкий попросил сохранить их своих бельгийских друзей, не надеясь, что в Союзе они уцелеют. Однако вышло наоборот. Когда после перестройки Линицкий выбрался в Бельгию, оказалось, что картины все эти годы оставались свернутыми, из-за чего понесли многочисленные потери. Все время пребывания за границей художник пытался их спасти. А потом след добровольного хранителя и вовсе затерялся. Никто уже не надеялся увидеть знаменитый «Апокалипсис» вновь. Хранитель картин был найден во Франции и, сдавшись на милость победителя, вернул-таки полотна. Пролежи они у него еще несколько лет – и восстановить их было бы уже невозможно.

Биография:
Художник. Закончил Суриковский институт.
Был первым религиозным живописцем в СССР, решившимся познакомить зрителей со своим творчеством. В 1970-х годах его полотна можно было видеть в маленьких зальчиках на Малой Грузинке, где было «прописано» большинство художников-нонконформистов.
Алтарничал в разных храмах, например, в Крестовоздвиженском на Алтуфьевском шоссе.
Поставлен в епископы 17 декабря 1996 г. в Тернополе епископом Мефодием (Кудряковым) и епископом Иоанном (Модзалевским) с присвоением титула епископа Санкт-Петербургского и Старорусского.
Епископ (впоследствии архиепископ) Дмитровский с 26 июня 1997 по 10 января 2000 г.
Председатель Высшего Церковного Суда, викарий Московской епархии. Член Св. Синода Российской Истинно-Православной Церкви (РИПЦ).
16 марта 2000 года возведён в сан митрополита Московского.
Митрополит Апостольской Православной церкви.

http://www.rgz.ru/arhiv/10.06.2002/planeta/txt3.html
 

©opyleft 2ШШ2 illspirit

 

Используются технологии uCoz