с т а т ь я

ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU

 

Церковное Возрождение

От патриотизма до ксенофобии


По различным данным, в России от 16 до 60% населения выступает за изгнание "чужаков" со своей территории. "Россия для русских" — утопия, но рост национализма и преступлений на национальной почве — это реальность.

На этой неделе правозащитная организация Московское бюро по правам человека (МБПЧ) опубликовала доклад "Расизм, ксенофобия, этническая дискриминация, антисемитизм в России (январь-июнь 2005 года)". Авторы исследования отмечают рост ксенофобии в России. По их данным, с лозунгом "Россия для русских" солидарны до 60% граждан. Утверждается также, что в стране насчитывается свыше 50 тыс. скинхедов, активистами националистических парий и движений в России являются до 15 тыс. взрослых людей. Причем русские националисты постепенно переходят от пропаганды к созданию вооруженных группировок. Свободно издаются газеты, пропагандирующие ксенофобию и расизм. В стране действуют как минимум 7 партий и движений, использующих националистические идеи в качестве основы идеологии. За январь-июнь "на национальной почве" были совершены убийства 10 человек, более 200 — избиты, отмечается в докладе МБПЧ.

Отметим, что данные правозащитников сильно разнятся не только с официальной статистикой МВД России, но и с результатами опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ). По данным ВЦИОМ, все не так мрачно: о "России для русских" мечтают лишь 16% граждан (в прошлом году, правда, их доля была несколько меньше). Более того, данные опроса ВЦИОМ свидетельствуют, что с 49% до 53% возросло количество сторонников России как многонационального государства. При этом число россиян, которые считают, что межнациональные отношения за последние годы стали более напряженными, уменьшилось с 49% до 41% по сравнению с прошлым годом, а 35% опрошенных полагают, что заметных изменений в характере межнациональных отношений не произошло.

Картинка, нарисованная ВЦИОМ, вполне безобидна. А вот результаты исследования МБПЧ вызвали жесткую ответную реакцию со стороны патриотических партий и движений. Так, известному своей непримиримостью к кавказцам и нелегалам Движению против нелегальной иммиграции (ДПНИ) не понравилось, что в докладе екатеринбургский фонд "Город без наркотиков" назван радикальным казачьим объединением, готовым к проведению боевых операций и имеющим под ружьем тысячи взрослых бойцов. На сайте ДПНИ опубликовано ответное письмо фонда: "В очередной раз приходится повторять: фонд "Город без наркотиков" не громит наркоторговцев по национальному признаку. Фонд работает против тех, кто торгует наркотиками. Наша единственная задача: чтобы в нашем городе не торговали наркотиками. Нам нет разницы, кто наркоторговец по национальности. Людоед он и есть людоед. Но если среди наркоторговцев огромное количество таджиков, мы молчать не собираемся".

Депутат Госдумы РФ, член фракции ЛДПР Николай Курьянович пошел еще дальше и направил депутатский запрос в высшие органы власти России с требованием закрыть МБПЧ. Депутат обвинил организацию, возглавляемую Александром Бродом, в ведении "подрывной антироссийской деятельности" и назвал МБПЧ "филиалом западных спецслужб".

Главные аргументы противников правозащитных организаций известны. Во-первых, финансируемые Западом правозащитники имеют целью очернить имидж России на международной арене с помощью публикаций недостоверной статистики. Во-вторых, их деятельность целиком направлена на поддержку граждан "недружественных России" национальностей и никак не касается защиты прав русского народа.

Кому же верить? В социологическом исследовании допустимы погрешности, но такой разницы в цифрах — между исследованиями МБПЧ и ВЦИОМ — одной погрешностью объяснить сложно. В любом случае, результаты опросов, касающихся такой тонкой темы как межнациональные отношения, будут относительными. Многое зависит от выборки, типа вопросов, наконец, от самого интервьюера.

Впрочем, нет необходимости скрупулезно исследовать объективность социологических исследований. Достаточно просто выйти на улицу и... в центре Петербурга, на здании бывшего Сената и Синода прочитать многомесячной давности надпись "Хачи — козлы". А потом прогуляться около станции метро "Невский проспект" и всмотреться в лица бритоголовых парней, которых, по словам милиции, нельзя записывать в скинхеды только за то, что они бреются наголо. Или, взяв продающуюся неподалеку газету "Дуэль", ознакомиться с живой читательской дискуссией на тему: всех ли евреев нужно удалить из России или кого-то можно оставить?

Для того чтобы ощутить подъем националистических настроений в России, не обязательно читать доклады МБПЧ или ВЦИОМ. Люди во дворах и на рынках, в Интернете и офисах давно говорят об этом вслух, спорят о том, допустима ли неконтролируемая миграция, как бороться с нелегальными мигрантами, какую роль в России должны играть русские и как справиться с культурными различиями разных народов. Многие, в том числе и Движение против нелегальной иммиграции, уже действуют, создавая собственные отряды и проводя воинственные рейды по отлову нелегальных мигрантов и членов так называемых "этнических преступных группировок".

Налицо все признаки самоорганизации общества, взявшего на себя функции государства. А государство молчит или борется за собственный имидж, используя знакомый метод возмущенного "депутатского запроса".

Причины возросшей ксенофобии давно уже названы. Во-первых, это низкий уровень жизни населения, особенно в провинции, отсутствие жизненных перспектив для молодежи, поддающейся влиянию местных националистических лидеров. Во-вторых, это невнимание государственных органов к миграционным проблемам. Сложившаяся ситуация, когда основная масса мигрантов пополняет класс бесправных гастарбайтеров, выгодна строителям и коррумпированным чиновникам. И в то же время именно эта устоявшаяся система, основанная на эксплуатации дешевой рабочей силы, подогревает националистические настроения местного населения.

Жесткие меры со стороны государства нужны. Если пресечь каналы незаконной миграции, ввести механизм квотирования мигрантов, отдавая предпочтение русскоязычным специалистам с высшим образованием, упростить процедуру легализации, то можно раз и навсегда закрыть тему "России для русских", столь популярную в националистических кругах.

Но проблема миграции — не единственное слабое звено многонациональной России. 60% сторонников "России для русских" вряд ли четко представляют, кто же такие "русские". Живущие в России, имеющие национальность "русский" или чувствующие себя таковыми? Если говорить о национальной принадлежности, то из этих 60% чистокровных русских, скорее всего, окажется не так много. Выходит, что нам, живущим на территории России, пора определиться с терминологией.

Националистические движения России, сами не подозревая, льют воду на мельницу территориального распада. Ведь в нашей стране, как нигде в мире, существует уникальная историческая особенность, которая может быть сформулирована как "способность жить вместе, оставаясь разными". Только благодаря многовековому мирному сосуществованию народов в рамках одной страны мы с гордостью можем сказать: "В России проживает более 160 национальностей". Если государство найдет в себе силы на деле подтвердить преемственность традиций многонациональной России, то и не нужно будет лишний раз отбиваться от жесткой статистики правозащитных организаций.

Филипп Мостоцкий, редактор проекта "Общины Петербурга"

ИА "РОСБАЛТ", 19 августа 2005 г.

http://www.portal-credo.ru/site/?act=news&id=35937&cf=

                                                                                 © Церковное Возрождение

 

Используются технологии uCoz