Церковное Возрождение

Отец Стефан (Линицкий) был первым религиозным живописцем в СССР, решившимся познакомить зрителей со своим творчеством. В 1970-х годах его полотна можно было видеть в маленьких зальчиках на Малой Грузинке, где было «прописано» большинство художников-нонконформистов. Многие идеи Линицкого настолько полюбились, что известны больше, чем их автор.

Когда апостолы спускались с горы Фавор, Иисус запретил рассказывать им о Своём Преображении "доколе Сын Человеческий не воскреснет из мертвых" (Мф 17:9). Этот запрет до известной степени обращен и к последующим поколениям христиан, коим станет открываться преображённое бытие ещё до времени всеобщего Воскресения.

Картины автора и одного из редакторов сайта о. Юрия Рыжова

:: Цикл "разное"
:: Цикл XII

Галереи  "Marco Binetti"

:: Избранное
:: Избранное

 

Мать Мария никогда не заботилась о том, чтобы её имя вошло в историю. Да и что значила для неё человеческая слава по сравнению с любовью к Богу? Но получилось как раз так, что про неё не перестают говорить до сих пор. Её деятельность всегда вызывала интерес и восхищение одних, осуждение и недовольство других. Наконец, в январе этого года монахиня Мария была причислена к лику святых Русской православной церкви. Одновременно с канонизацией в свет вышла «Красота спасающая» - первая книга, включающая все известные на сегодняшний день художественные работы матери Марии. Вышивки, рисунки, акварели, роспись по дереву, собранные в книге, - всего лишь небольшая часть её произведений. Многие из них затерялись или были уничтожены, какие-то попали в частные коллекции. Вполне вероятно, что их владельцы даже не знают, кто автор этих работ: мать Мария никогда их не подписывала. Исключение составили несколько карандашных портретов умирающей дочки Настеньки, датированные буквально по часам. Удивительно, как щедрость матери Марии помогла сохранить часть её произведений. Ещё до эмиграции, отдыхая на Северном Кавказе, она подружилась с детьми известного врача А. П. Омельченко. Она рассказывала им истории, читала свои поэмы, рисовала и дарила акварели. Сёстры бережно сохранили все рукописи и рисунки, а незадолго до своей смерти передали их Русскому музею. Так до нас дошли тридцать работ матери Марии, а всего их в книге около восьмидесяти. Альбом иллюстраций и текст о творчестве составлен Ксенией Кривошеиной, Анатолий Шустов дополнил эту книгу летописью жизни монахини Марии. В архиве семьи Кривошеиных хранятся слайды, фотографии работ матери Марии. Для книги была проделана огромная работа, по нахождению рассеянного по миру творческого наследия этой замечательной личности. Мать Мария без всякого сожаления раздавала свои работы. Единственная вышивка, с которой она никак не хотела расставаться, была икона с изображением Богородицы, обнимающей распятого младенца Иисуса. Начала она икону в лагере смерти Равенсбрюк, веря, что если завершит её, то выйдет оттуда живой. Закончить она не успела, так как вскоре в числе прочих была отправлена в газовую камеру. Вышивка бесследно исчезла, но сохранились многие другие. Они лучше любых слов рассказывают о своём авторе: незаурядная личность, святая, просто женщина, которая создавала вокруг себя красоту. Настя Макшакова

   


 

©opyleft 2ШШ2 illspirit

 

Используются технологии uCoz