Диакон: Благослови, владыка!
Священник: Благословен Бог наш, ныне и всегда, и во веки веков. Аминь.
Диакон: Царь Небесный, Утешитель, Дух Истины, везде пребывающий и всё наполняющий, Сокровищница благ и жизни Податель, приди и вселись в нас, и очисти нас от всякой скверны, и спаси, Благой, души наши.
Святой Боже, Святой Крепкий, Святой Бессмертный, помилуй нас.
Святой Боже, Святой Крепкий, Святой Бессмертный, помилуй нас.
Святой Боже, Святой Крепкий, Святой Бессмертный, помилуй нас.
Слава Отцу, и Сыну, и Святому Духу, и ныне, и всегда, и во веки веков. Аминь.
Пресвятая Троица, помилуй нас; Господи, очисти грехи наши; Владыка, прости беззакония наши; Святой, посети и исцели немощи наши, Имени Твоего ради!
Господи, помилуй. (3)
Слава Отцу и Сыну и Святому Духу, и ныне и всегда, и во веки веков. Аминь.
Отче наш, Который на небесах! Да святится имя Твоё; да придёт Царство Твоё; да будет воля Твоя и на земле, как на небе; хлеб наш насущный дай нам сегодня; и прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим; и не введи нас во искушение, но избавь нас от лукавого.
Священник: Ибо Твое Царство, и сила, и слава, Отца, и Сына, и Святого Духа, ныне и всегда, и во веки веков.
Диакон: Аминь.
Помилуй нас, Господи, помилуй нас, ибо не находя себе никакого оправдания, молитву эту мы, грешные, Тебе приносим, как Владыке: помилуй нас.
Слава: Господи, помилуй нас, ибо на Тебя мы уповаем, не прогневайся на нас сильно и не вспомни беззаконий наших: но воззри и ныне, как Милосердный и избавь нас от врагов наших. Ибо Ты - Бог наш и мы - Твой народ, все мы дело рук Твоих и имя Твоё призываем.
И ныне: Милосердия двери отверзи нам, / благословенная Богородица, / дабы мы, надеясь на Тебя, не постыдились, / но избавились молитвами Твоими от бед, / ибо Ты - спасение рода христианского.
Целуя икону Христа: Пречистому образу Твоему покланяемся, Благой, прося прощения согрешений наших, Христе Боже. Ибо добровольно благоволил Ты взойти плотию на Крест, чтобы избавить созданных Тобою от рабства врагу. Потому мы благодарно взываем Тебе: «Радостью Ты наполнил всё, Спаситель наш, пришедший спасти мир!»
Целуя икону Богородицы: Милосердия источник, удостой нас сострадания, Богородица; взгляни на людей согрешивших, яви как всегда силу Твою, ибо, надеясь на Тебя мы взываем Тебе: «Радуйся», как некогда Гавриил, начальник Воинств Бесплотных.
Затем преклонив главу священник говорит: Господи, ниспошли руку Твою с высоты святого жилища Твоего и укрепи меня на предстоящее служение Тебе, чтобы я, не подвергаясь осуждению, предстал страшному престолу Твоему и бескровное священнодействие совершил. Ибо Твое Царство, и сила, и слава во веки веков. Аминь.
Священник (кланяясь в царских вратах народу): Простите меня, братья и сестры, грешного!
Мы же: Прости и нас, отче святой!
Диакон (входя в алтарь): Войду в дом Твой, поклонюсь пред храмом святым Твоим в страхе Твоём. Господи, поведи меня в правде Твоей ради врагов моих, направь пред Тобою путь мой. Ибо нет в устах их истины, сердце их суетно, гроб открытый - гортань их, языками своими обманывали. Осуди их, Боже, да отстанут они от замыслов своих, по множеству нечестия их изгони их, ибо они огорчили Тебя, Господи. И да возвеселятся все надеющиеся на Тебя, вовек возрадуются, и Ты поселишься среди них, и будут хвалиться Тобою любящие имя Твоё. Ибо Ты благословишь праведника, Господи, как оружием благоволения Ты оградил нас. Пс 5:8б-13
Священник и диакон: Боже, будь милостив ко мне, грешному. (3)
Диакон (предстоятелю): Благослови, владыка, стихарь с орарем!
Священник: Благословен Бог наш всегда, ныне и присно, и во веки веков.
Диакон (облачаясь в стихарь): Возрадуется душа моя о Господе, ибо Он облек меня в ризу спасения, и одеждою радости одел меня, как на жениха возложил на меня венец, и как невесту украсил меня нарядом.
И, поцеловав орарь, одевает его на левое плечо. Надевая нарукавник на правую руку: Десница Твоя, Господи, прославилась силою; правая рука Твоя, Господи, сломила врагов, и множеством славы Твоей Ты сокрушил противников.
Надевая нарукавник на левую руку: Руки Твои сотворили меня и создали меня; вразуми меня, и научусь заповедям Твоим.
Затем отойдя к жертвеннику приготовляет священные сосуды: святой дискос ставит слева, потир же, то есть святую чашу, справа, и прочее с ними.
Священник (знаменуя крестом свой подризник или стихарь): Благословен Бог наш всегда, ныне и присно, и во веки веков. Аминь.
На стихарь, как диакон: Возрадуется душа моя о Господе:
На епитрахиль: Благословен Бог, изливающий благодать Свою на священников Своих, как миро на голове, сходящее на бороду, бороду Ааронову, сходящее на края одежды его.
На пояс: Благословен Бог, опоясывающий меня силою, и непорочным соделал Он путь мой; укрепляет ноги мои как у оленя, и на высотах ставит меня.
На нарукавники молится, как диакон: Десница Твоя, Господи: и Руки Твои:
На набедренник и палицу: Опояшься мечом Твоим при бедре Твоём, Сильный, в совершенстве Твоём и красоте Твоей, и укрепись, и процветай, и царствуй ради истины, и кротости, и правды, и поведёт Тебя дивно десница Твоя. Пс 44:4-5
Всегда, ныне и присно, и во веки веков. Аминь.
На фелонь: Священники Твои, Господи, облекутся в правду, и святые Твои радостью возрадуются всегда, ныне и присно, и во веки веков. Аминь.
Священник и диакон (умывая руки): Омою среди невинных руки мои и обойду жертвенник Твой, Господи, чтобы услышать мне глас хвалы Твоей и поведать о всех чудесах Твоих. Господи, возлюбил я благолепие дома Твоего и место обители славы Твоей. Не погуби с нечестивыми душу мою и с кровожадными жизнь мою, у которых в руках - беззакония, десница их полна неправедной мзды. Я же в беззлобии моём ходил, избавь меня, Господи, и помилуй меня. Нога моя стала на прямом пути; в собраниях благословлю Тебя, Господи. Пс 25:6-12
Кланяясь перед жертвенником: Боже, будь милостив ко мне, грешному. (3)
Священник (целуя священные сосуды): Искупил Ты нас от проклятия закона драгоценною Своею Кровью: ко Кресту пригвожденный и копьем пронзенный, Ты источил для людей бессмертие. Спаситель наш, слава Тебе!
Диакон: Благослови, владыка.
Священник: Благословен Бог наш всегда, ныне и присно, и во веки веков.
Диакон: Аминь.
Священник (начертывая копьем крест на первой просфоре): В воспоминание Господа и Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа. (3)
Диакон: Господу помолимся!
Священник (надрезая правую сторону печати): Как овца на заклание Он был приведен.
Диакон: Господу помолимся!
Священник (надрезая левую сторону печати): И как агнец непорочный пред стригущим его безгласен, так Он не отверзает уст Своих.
Диакон: Господу помолимся!
Священник (надрезая верхнюю сторону печати): В унижении Его в правосудии Ему было отказано.
Диакон: Господу помолимся!
Священник (надрезая нижнюю сторону печати): Но род Его кто изъяснит?
Диакон: Отторгни, владыка!
Священник (надрезая просфору снизу с правой стороны и приподнимая агнец): Ибо отторгается от земли жизнь Его. Ис. 53:7-8
Диакон: Заколи, владыка!
Священник (крестообразно надрезая агнец, лежащий печатью вниз) Закалывается Агнец Божий, подъемлющий грех мира, за жизнь мира и спасение.
Диакон: Пронзи, владыка!
Священник (пронзая копьем правую сторону агнца): Один из воинов копьем пронзил Ему ребра, и тотчас истекли кровь и вода. И видевший засвидетельствовал, и истинно свидетельство его. Ин. 19:34-35
Диакон: Благослови, владыка, святое соединение!
[Священник: Благословенно соединение святых Твоих всегда, ныне и присно, и во веки веков! ]
И взяв благословение, диакон вливает в св. потир вино с водой.
Священник (вырезая треугольную частицу из второй просфоры): В честь и память преблагословенной славной Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, по ходатайствам Которой прими, Господи, эту жертву на превысший небес Твой жертвенник.
Полагая частицу справа от агнца: Предстала Царица справа от Тебя в одежду златотканную облаченная, изукрашенная.
Вырезая из третьей просфоры 1-ю частицу и полагая ее слева от агнца: В честь и память святого славного пророка, Предтечи и Крестителя Иоанна. [В греческой традиции: величайших военачальников Михаила и Гавриила и всех небесных Сил Бесплотных.]
2-ю частицу: [В греческой традиции: Святого славного пророка, Предтечи и Крестителя Иоанна,] Святых славных пророков: Моисея и Аарона, Илии и Елисея, Давида сына Иессеева, святых трех отроков и Даниила пророка, и всех святых пророков.
3-ю частицу: Святых славных и всехвальных апостолов: Петра и Павла, Двенадцати, Семидесяти и всех святых апостолов.
4-ю частицу: Святых отцов наших великих иерархов и вселенских учителей: Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста, Афанасия и Кирилла Александрийских, Николая Мирликийского, Петра,. Алексия, Ионы, Филиппа, Ермогена, Филарета и Тихона Московских, Никиты епископа Новгородского, Леонтия епископа Ростовского, и всех святых святителей.
5-ю частицу: Святого апостола, первомученика и архидиакона Стефана, святых великих мучеников: Димитрия, Георгия, Феодора Тирона, Феодора Стратилата, и всех святых мучеников и мучениц: Феклы, Варвары, Кириакии, Евфимии, Параскевы, Екатерины и всех святых мучениц.
6-ю частицу: Преподобных и богоносных отцов наших: Антония, Евфимня, Саввы, Онуфрия, Афанасия Афонского, Антония и Феодосия Печерских, Сергия Радонежского, Варлаама Хутынского и всех преподобных отцов; и преподобных матерей: Пелагии, Феодосии, Анастасии, Евпраксии, Февронии, Феодулии, Евфросинии, Марии Египетской, и всех преподобных матерей.
7-ю частицу: Святых чудотворцев и бессребреников: Космы и Дамиана, Кира и Иоанна, Пантелеимона и Ермолая, и всех святых бессребренников.
8-ю частицу: Святых и праведных богоотцов Иоакима и Анны, святых: (храма и дня - имена их) , святых равноапостольных Мефодия и Кирилла, учителей славянских, святых равноапостольных великого князя Владимира и великой княгини Ольги, и всех святых, по молитвам которых посети нас, Боже.
9-ю частицу: Святого отца нашего Иоанна, архиепископа Константинопольского, Златоуста (или: Василия Великого, архиепископа Кесарии Каппадокийской).
Вынимая 1-ю частицу из четвертой просфоры и полагая ее внизу агнца: Помяни, Владыка Человеколюбец, Святейших Патриархов и все епископство православных, епископа нашего (имя), почтенное пресвитерство, во Христе диаконство и весь иной священый чин; братьев и сослужителей наших: священников, диаконов, и всех братьев наших, которых Ты призвал во Твое общение по Своему милосердию, всеблагой Владыка.
2-ю частицу: Помяни, Господи, богохранимую страну нашу Российскую, благочестивых православных христиан, живущих в ней, народ ее и всех, стоящих у власти, дабы и мы в тишине их проводили тихую и безмятежную жизнь во всяком благочестии и чистоте.
Вынимая частицы, молится о здравии и спасении: Помяни, Господи, рабов Своих: (имена живущих) .
Вынимая частицу из пятой просфоры и полагая ее под прежде вынутыми: О памяти и о прощении грехов Святейших Патриархов православных и блаженных создателей святого храма сего (или: святой обители сей).
И поминает за упокой рукоположившего его епископа, если он почил, и других, кого хочет, говоря: Помяни, Господи рабов Своих: (имена усопших), и всех, в надежде воскресения и жизни вечной, в общении с Тобою усопших православных, отцов и братьев наших, человеколюбивый Господи.
Вынимая еще частицу из четвертой просфоры: Помяни, Господи, и мое недостоинство, и прости мне всякое согрешение, вольное и невольное.
Диакон: Благослови, владыка, кадило! Господу помолимся.
Священник: Фимиам Тебе приносим, Христе Боже наш, как аромат благоухания духовного: приняв его на превысший небес Твой жертвенник, ниспошли нам благодать Пресвятого Твоего Духа.
Диакон: Господу помолимся. Утверди, владыка.
Священник (кадя звездицу и покрывая ею св. дискос): И звезда, придя, остановилась над местом, где был Младенец.
Диакон: Господу помолимся. Покрой, владыка!
Священник (кадя первый покровец и покрывая св. дискос):
Господь воцарился, благолепием облекся, облекся Господь силою, и опоясался, ибо Он утвердил вселенную, и она не поколеблется. С тех пор готов престол Твой, Ты - от века. Возвысили реки, Господи, возвысили реки голоса свои, поднимут реки течения свои от шума вод многих. Дивны валы морские, дивен на высотах Господь. Свидетельства Твои достоверны весьма; дому Твоему подобает святыня, Господи, на долгие дни. Пс 92
Диакон: Господу помолимся. Покрой, владыка!
Священник (кадя второй покровец и покрывая св. потир): Покрыла небеса доблесть Твоя, Христе, и хвалы Твоей полна земля.
Диакон: Господу помолимся. Покрой, владыка!
Священник (кадя воздух, то есть большой покров, и покрывая им св. дискос и потир вместе): Покрой нас кровом крыл Твоих, отгони от нас всякого врага и неприятеля, умиротвори нашу жизнь, Господи, помилуй нас и мир Твой, и спаси души наши, как благой и Человеколюбец.
Кадя жертвенник: Благословен Бог наш, так благоволивший, слава Тебе!
Диакон: Всегда, ныне и присно, и во веки веков. Аминь. (3)
О предлагаемых Святых Дарах Господу помолимся!
Священник (кадя Св. Дары): Боже, Боже наш, небесный Хлеб, пищу всему миру - Господа нашего и Бога Иисуса Христа, пославший как Спасителя и Искупителя и Благодетеля, благословляющего и освящающего нас, Сам благослови это приношение и прими его на превысший небес Свой жертвенник. Помяни, как Благой и Человеколюбец, его принесших и тех, за кого принесли, и нас не осужденными сохрани в священнодействии божественных Твоих Таинств. Ибо свято и преславно всесвященное и величественное имя Твое, Отца и Сына и Святого Духа, ныне и всегда, и во веки веков. Аминь.
Слава Тебе, Христе Боже, Надежда наша, слава Тебе.
Диакон: Слава, и ныне: Господи, помилуй. (3) Благослови.
В воскресенье: Воскресший из мертвых:
В иной день: Христос, истинный Бог наш, по молитвам пречистой Своей Матери, святого отца нашего Иоанна, архиепископа Константинопольского, Златоуста (или: Василия Великого, архиепископа Кесарии Каппадокийской) и всех святых, помилует и спасет нас, как Благой и Человеколюбец.
Диакон: Аминь.
Диакон (открыв завесу и кадя св. престол): Во гробе плотью, / а во аде с душою как Бог, / в раю же с разбойником / и на престоле был Ты, Христе, со Отцом и Духом, / все наполняя, Беспредельный.
И совершает полное каждение храма, читая псалом 50.
Священник: Царь Небесный, Утешитель, Дух Истины, везде пребывающий и всё наполняющий, Сокровищница благ и жизни Податель, приди и вселись в нас, и очисти нас от всякой скверны, и спаси, Благой, души наши.
Слава в вышних Богу, и на земле мир, в человеках благоволение. (2)
Господи, Ты отверзешь уста мои, - и уста мои возвестят хвалу Твою!
Диакон: Время действовать Господу. Владыка, благослови!
Священник: Благословен Бог наш всегда: ныне и присно, и во веки веков.
Диакон: Аминь. Помолись о мне, владыка святой!
Священник: Да направит Господь стопы твои.
Диакон: Помяни меня, владыка святой!
Священник: Да помянет тебя Господь Бог во Царствии Своем всегда: ныне и присно, и во веки веков.
Диакон: Аминь.